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8

20 ore

0-20°C

Salmone affumicato a freddo

Fare bollire l'acqua, quindi sciogliere il sale e lo zucchero, poi aggiungere le spezie e mescolare. Tritare grossolanamente l'aglio ed aggiungerlo quando l'acqua si sarà raffreddata.
Mettere in ammollo il salmone e lasciare marinare in frigo per circa 12 ore.
Preparare Kamado BONO per una affumicatura a freddo. Estrarre tutto il carbone eventualmente contenuto all’interno, chiudere entrambe le valvole, quindi inserire una Smoking Box , riempiendola con la polvere per affumicatura. Fare partire l’accensione della smoking box con l’aiuto di una candela da tè, da rimuovere una volta innestata l’affumicatura.
Estrarre il salmone dalla marinata, farlo scolare, poi ricoprirlo con l’aglio recuperato dalla marinata.
Posizionare il salmone in griglia, poggiandolo dal lato della pelle.
Affumicare per 20 ore rabboccando la smoking box quando necessario.
Ad affumicatura terminata, lasciare riposare alcune ore prima di affettare e servire.

Ingredienti

5 L di acqua
250 gr. sale
150 gr. zucchero
5 spicchi d'aglio
Pepe nero in grani
Alloro
Filetto di salmone da 2 kg
Polvere per affumicatura da botti di vino e Whiskey