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17

40 min

180°C

zuppa di cozze

Preparare Kamado BONO per una cottura diretta, accendere il carbone con l‘ accenditore ed attendere che la temperatura raggiunga i 180° C, quindi agire sulle bocchette di areazione per stabilizzare il dispositivo.
Pulire bene le cozze eliminando tutte “le barbe”.
Rimuovere tutti i gusci rotti, quindi mettere in un dutch oven capiente con mezzo bicchiere di vino e ¾ di bicchiere d'acqua.
Coprire la pentola e cuocere le cozze a fuoco vivace, scuotendo energicamente la pentola di tanto in tanto finché i gusci non si saranno aperti (scartare le cozze che non si saranno aperte dopo 4-6 minuti di cottura). Usando una schiumarola, trasferire le cozze in un altro recipiente e lasciar raffreddare. Sgusciare le cozze, eventualmente lasciando solo qualche guscio a fini decorativi.
Utilizzando un panno di cotone, filtrare il liquido dove hanno cotto le cozze in modo da eliminare sabbia o altre impurità e conservare.
Nella stessa pentola sciogliere il burro, poi unire cipolla, porro, carota, pomodori, peperoni, sedano, aglio e farli cuocere fino a quando saranno morbidi, quindi versare il liquido bollito delle cozze, l'acqua rimasta, il prezzemolo, il basilico e fare cuocere per 20 minuti.
Aggiungere quindi le cozze, la panna ed aggiustare di sale e pepe. Riscaldare per 5 minuti. Servire la zuppa calda o fredda.

Ingredienti

675 g di cozze fresche
½ Bicchiere di vino bianco
2 bicchieri d'acqua
2 cucchiai di burro
1 cipolla rossa piccola affettata
1 piccolo porro tritato finemente
1 carota tagliata a cubetti
2 pomodori pelati tagliati e privati dei semi
2 spicchi d'aglio schiacciati
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di basilico fresco tritato
1 gambo di sedano tritato finemente
½ peperone a cubetti
1 bicchiere di panna
Una manciata abbondante di parmigiano
Sale e pepe nero macinato